设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

两只白猫怎么就生出了小花猫?莫非......(2)

时间:2019-09-11 11:00 作者:未知
 

 

 


三色猫

不过它们身上的那抹“白”,都是由于常染色体上的一种白化基因造成的。它通过对X染色体基因表达进行干扰,从而来控制猫咪毛色的深浅。具体的干扰过程是这样的:当白化基因表达强烈,它就能抑制黑化基因和黄化基因的表达。这样一来就会使猫原本的颜色无法显现,表现出纯白色。而这个白化基因的表达会在一定程度上受到温度的影响。比如脸部、耳朵、尾巴、四肢这些体温较低的地方,毛色就会比较深,我们见到的暹罗猫那种毛色便是这样产生的。

暹罗猫

看到这里,我们就可以为白猫妈妈辩护了。因为白化基因存在于常染色体上,所以两只杂合白猫是能够生出花猫的。其实在喵星人的世界里,类似的冤假错案还真不少。比如白猫和黑猫生出了的后代就有白色的、黑色的、褐色的、黑白的、如果白猫爸爸有思想的话,说不定也会怀疑是黑猫妈妈出轨了....

除了白化基因外,猫咪的常染色体上还存在一种淡化基因。它能够让猫的色素密度降低,从而出现淡化色。比如黑色被淡化后就变成了蓝色,黄色被淡化后就变成巧克力色或是奶油色等。除此之外,常染色体上还有1个表达程度变化很大的斑点基因。当这个基因表达程度高的时候,猫咪的毛发就是白色的。但它的表达程度比较低时,原来的颜色就能显现出来了。由于影响猫毛颜色的基因如此复杂,我们可以发现猫咪的毛色各种各样,令人眼花缭乱。白、黑、蓝、黄、灰、花、条纹、斑点、拼撞色……猫咪身上带有的颜色比服装店里衣服的颜色还多。光是波斯猫的毛色就能分五大色系,大约有88种毛色。


正因为猫的毛色如此复杂,要想完美克隆出一只猫咪的难度是相当大的。当陪伴已久的宠物猫去世时,很多铲屎官会对它日思夜想,茶饭不思。就有一位铲屎官之前养了一只叫大蒜的英国短毛猫,因为它下巴上有块儿黑色,像一瓣大蒜而得名。然而陪伴主人两年多的大蒜,不幸因为尿裤堵塞而去世。这位铲屎官便花了整整25万克隆了一只。2019年7月21日,克隆的小猫顺利诞生,名字依然叫大蒜。它也成为了中国第一只商业成活的克隆猫。

旧大蒜和新大蒜对比图

然而当时这位主人第一眼看到新大蒜时就曾略感失望,因为新大蒜和大蒜并没有想象中那么相似,尤其是下巴上没有那块标志性的黑色,大蒜左腿上有花纹,克隆猫变成在右腿上了。不过他后来发现新大蒜的秉性跟旧大蒜的完全一样,就心满意足了。这个案例也反映了要想克隆出一只完全一样的猫咪是相当困难的。就光是解决猫复杂的毛色问题,就还得费上很长功夫了。至于喵星人为什么进化出如此复杂的毛色,我们不得而知。
不过,我们人类倒是可以从猫咪的毛色大致判断出一些猫咪的性别。比如猫界有个说法就是三色猫或玳瑁猫几乎都是母猫,基本没有是公猫。如前文所说它必须得两条X染色体才能表达出黑色和褐色两种色。但世事无绝对,存在着少数的三色猫或是玳瑁猫是公的,很可能是因为它多继承了一条X染色体或是嵌合体,让它的基因成为了XXY。
正是由于公三花的稀少,所以常常会被看作是幸运的象征。但其实多余的X染色体会给雄性三色猫带来一定的健康伤害,比如导致它们的生育能力非常低,以至于有人称公三花都是“真公公”。

当然,猫的毛色也并不是唯一的判断标准。当我们了解猫咪的毛色成因后,会不会在下次吸猫或撸猫的时候感觉离神奇的喵星人更亲近呢?至少看到白猫和白猫产生一只花猫时,我们会对白猫妈妈会心一笑了吧。